Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал: http://dspace.oneu.edu.ua/jspui/handle/123456789/3450
Назва: Управління стратегічними ризиками борошномельних підприємств
Інші назви: Управление стратегическими рисками мукомольных предприятий
Managing Strategic Risks of Flour Mills
Автори: Малютенко, О.Ю.
Малютенко, А.Ю.
Malyutenko, A.
Бібліографічний опис: Малютенко О. Ю. Управління стратегічними ризиками борошномельних підприємств: дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук: спеціальність 08.00.04 / О. Ю. Малютенко. – Одеса, 2014. – 207 с.
Дата публікації: 2014
Ключові слова: ризик
стратегічний ризик
процес управління
сценарій розвитку
борошномельні підприємства
риск
стратегический риск
процесс управления
сценарий развития
мукомольные предприятия
risk
strategic risk
management process
development scenario
flour mills
Короткий огляд (реферат): У дисертації розроблено науково-методичний підхід щодо процесу управління стратегічними ризиками, який ураховує їх специфіку та сприяє можливості сконцентрувати увагу на головних погрозах для підприємства й обрати найбільш прийнятний сценарій його розвитку. Досліджено сучасний стан та тенденції розвитку ринку борошномельної продукції. Проаналізовано стан управління стратегічними ризиками на підприємствах галузі. Досліджено методи оцінювання ризик-факторів та обґрунтовано методичний підхід використання експертних методів у процесі управління стратегічними ризиками. Удосконалено наукові підходи оцінювання ризику недосягнення цілей. Розроблено методичні підходи до визначення напрямків розвитку борошномельного підприємства з урахуванням стратегічних ризиків. Формалізовано вибір пріоритетного сценарію розвитку підприємства. Рекомендований автором апарат визначення, оцінювання, ранжування стратегічних ризик-факторів та обрання сценаріїв розвитку підприємства з урахуванням рангів ризиків дозволяє сконцентрувати увагу на головних погрозах для підприємства при виконанні стратегічних цілей та обрати найбільш прийнятний напрям розвитку.
В диссертации исследуется процесс управления стратегическими рисками. Обобщены научные точки зрения относительно сущности понятия «риск». Систематизированы основные признаки классификации риска и обосновано выделение признака по циклам управления, в которых принимаются решения. По этому признаку выделены стратегические и текущие риски. Усовершенствован понятийно-категориальный аппарат теории риска путем конкретизации понятий «стратегический риск» и «управление стратегическим риском». Под управлением стратегическим риском следует понимать процесс управленческих действий, направленных на прогнозирование рисковых ситуаций при решении неструктурированных проблем в цикле стратегического управления и принятие мер по исключению или снижению отрицательных последствий таких событий. Разработан научно-методический подход к процессу управления стратегическими рисками, учитывающий их специфику и включающий два блока оценки: риска невыполнения целей, рисков угроз и потерь от неиспользованных возможностей. Подход способствует концентрации внимания на главных угрозах для предприятия при выполнении стратегических целей и выбора наиболее приемлемого сценария его развития. Исследовано современное состояние рынка мукомольной продукции. По результатам анализа общей ситуации в мукомольной отрасли по направлениям: размер рынка и темпы его роста, численность компаний в отрасли, характеристика продукции, загруженность мощностей, уровень интенсивности конкуренции, перспективы отрасли и ее привлекательность, – установлены специфические тенденции развития этой отрасли и факторы риска. Среди последних наиболее влиятельной является тенденция сокращения потребления муки и, как следствие, сокращение ее производства и избыток мощностей в отрасли. Доказана высокая зависимость производителей мукомольной продукции от коньюнктуры рынка зерна. Указанные выводы, перечень сегментов внешней среды на уровне задачи, а также учет специфики мукомольной отрасли по разделению потребителей на два сегмента − конечные и промышленные, позволили обосновать состав факторов внешней среды, по которым необходимо осуществлять мониторинг в процессе управления стратегическими рисками, а именно: конкуренты, конечные и промышленные потребители, поставщики и отраслевые факторы. Исследованы методы оценки риск-факторов. Обосновано предпочтение использования экспертных методов. Усовершенствован методический подход к использованию экспертных методов, который определяет способы: установления количества экспертов; выбора метода отбора экспертов с использованием коэффициента их компетентности; формализации экспертных оценок и их согласования. На основании трансформированной матрицы сопротивления изменениям и разработанной шкалы оценки отношения сотрудников к целям организации предложен способ ранжирования факторов риска невыполнения целей с использованием коэффициентов сопротивления, лояльности и информированности. На этой основе конкретизирован блок оценки риска невыполнения целей, отраженный через ряд логических процедур. Проанализировано состояние управления стратегическими рисками на предприятиях отрасли. С использованием метода ранговой корреляции установлена взаимосвязь между использованием технологии управления стратегическими рисками и результатами деятельности мукомольных предприятий. Предложен методический подход к определению наиболее приемлемого сценария развития предприятия с учетом стратегического риска, который отличает использование комбинации методов анализа иерархий и нечеткой логики, позволяющий в полной мере выявить наиболее приемлемое решение с учетом перекрестного влияния исходных сценариев развития, количественно измерить качественную информацию и достичь согласия между экспертами. Формализован выбор приоритетного сценария развития предприятия. Рекомендованный автором аппарат определения, оценки, ранжирования стратегических факторов риска и избрание сценариев развития предприятия с учетом рангов рисков позволяет сконцентрировать внимание на главных угрозах для предприятия при выполнении стратегических целей и выбрать наиболее приемлемое направление развития.
A scientific and methodological approach to the strategic risk management process was developed; this approach takes into account their specifics and includes two assessment blocks: the risk of unattained goals and the risks of threats and losses from unused opportunities. The approach helps concentrate attention on the main threats to which a company is exposed when attaining strategic goals and select the most acceptable development scenario. The present state of and development trends on the flour market were studied. Various risk factor assessment methods were studied. The preference in the use of expert methods was substantiated. Methodological approach to the application of expert methods was improved; this approach devises the methods of: determining the number of experts; choosing an expert selection method on the basis of their competence degree; formalizing expert assessments and bringing them into conformance with each other. The risk of unattained goals assessment block reflected via a number of logical procedures was concretized on this basis. A methodological approach to determination of the most acceptable company development scenario taking into account strategic risks. The choice of a priority scenario of company development was formalized. Recommended author apparatus for identifying, assessing, ranking strategic risk factors and election scenarios of the company with the rank risks allows focusing on the major threats to the company in the performance of strategic goals and choosing the most appropriate direction of development.
URI (Уніфікований ідентифікатор ресурсу): http://dspace.oneu.edu.ua/jspui/handle/123456789/3450
Розташовується у зібраннях:Дисертації
Кафедра менеджменту організацій

Файли цього матеріалу:
Файл Опис РозмірФормат 
Управління стратегічними ризиками борошномельних підприємств.pdf104,59 kBAdobe PDFПереглянути/Відкрити


Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.