Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал: http://dspace.oneu.edu.ua/jspui/handle/123456789/3456
Назва: Організаційно-економічне забезпечення функціонування готельних підприємств малої місткості
Інші назви: Организационно-экономическое обеспечение функционирования гостиничных предприятий малой вместимости
Organizational and economic support of small capacity hotel enterprises operation
Автори: Шикіна, О.В.
Шикина, О.В.
Shykina, O.
Бібліографічний опис: Шикіна О. В. Організаційно-економічне забезпечення функціонування готельних підприємств малої місткості: дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук: спеціальність 08.00.04 / О. В. Шикіна. – Одеса, 2015. – 317 с.
Дата публікації: 2015
Ключові слова: малий готель
засоби розміщення
організаційно-економічне забезпечення
асоціація малих готелів
готельна послуга
ціни на готельні послуги
малая гостиница
средства размещения
организационно-экономическое обеспечение
ассоциация малых гостиниц
гостиничная услуга
цены на гостиничные услуги
small hotel
accommodation
organizational and economic support
the association of small hotels
hotel services
prices for hotel service
Короткий огляд (реферат): Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук за спеціальністю 08.00.04 – економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності). – Одеський національний економічний університет, Одеса, 2015. У дисертації дано сутнісну характеристику організаційно-економічного забезпечення функціонування засобів розміщення малої місткості. Досліджено класифікацію засобів розміщення та внесено пропозиції щодо її структурної перебудови. Узагальнено недоліки нормативно-правового забезпечення функціонування готельних підприємств малої місткості в Україні. Розраховано показники розвитку готельних підприємств малої місткості в Одеській області з виявленням загальних тенденцій. Виявлено можливість застосування методу експертних оцінок та апробовано методичний підхід до аналізу функціонування готельного підприємства малої місткості з використанням багатовимірних статистичних методів для ранжування малих готелів. Висвітлено основні проблеми в діяльності малих готелів та визначено шляхи їхньої підтримки. Проведено сегментування готельних підприємств за допомогою таксономічного аналізу та надано рекомендації щодо їх упровадження в діяльність малих готелів. Запропоновано заходи підвищення ефективності функціонування малих готелів м. Одеси.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.04 - экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности). – Одесский национальный экономический университет, Одесса, 2015. В диссертации дана сущностная характеристика организационно-экономического обеспечения функционирования средств размещения малой вместимости на основании систематизации основных факторов их развития, позволяющая охарактеризовать основные проблемы и перспективы. Исследована классификация средств размещения и внесены предложения по ее структурной перестройке. Обобщены недостатки нормативно-правового обеспечения функционирования гостиничных предприятий малой вместимости в Украине. Усовершенствованы научно-теоретические подходы к классификации средств размещения, основывающиеся на анализе терминологического аппарата национальных стандартов в сфере гостеприимства и других нормативно-правовых актов с учетом международного опыта. Усовершенствованы определения таких понятий, как «средство размещения», «аналогичное средство размещения» и «гостиница», содержащиеся в нормативно-правовых документах действующего законодательства. Также предложены определения понятий «малая гостиница» и «мини-отель», позволяющие использовать данные термины для установления определенных требований по развитию деятельности гостиничных предприятий и других средств размещения малой вместимости. Рассчитаны показатели развития гостиничных предприятий малой вместимости в Одесской области с выявлением общих тенденций на основании исследования официальных статистических данных за 2005-2013 гг. Аргументировано применение инновационных средств повышения уровня информационного обеспечения гостиничных предприятий малой вместимости путем использования в малых гостиницах г. Одессы Интернет-сайта и Интернет-маркетинга для продвижения собственных гостиничных услуг. Для принятия рациональных управленческих решений предлагается имплементировать в процедуру диагностики формирования, ранжирования гостиничных предприятий малой вместимости метод таксономического анализа. Предложен авторский подход к анализу функционирования гостиничных предприятий малой вместимости, использующий метод экспертных оценок для выявления современного состояния и проблем развития малых гостиниц с учетом основных видов помощи, ожидаемых руководителями малых средств размещения. Проведен регрессионный анализ зависимости ценовой политики гостиничных предприятий малой вместимости от ряда факторов. Проведено сегментирование гостиничных предприятий малой вместимости по группам с использованием таксономического анализа (классического, модифицированного и объединённого), базирующегося на определенных признаках (категория отеля, средняя цена номера, уровень предоставление дополнительных услуг, коэффициент восприятия отеля потребителем и т.д.) для формирования программы создания ассоциации малых гостиниц на основе группы «середняки» в Одесском регионе. Разработана структурно-функциональная модель деятельности ассоциации малых гостиниц г. Одессы, вступление в которую позволит существенно повысить коэффициент использования номерного фонда малым гостиницам при сохранении их хозяйственной независимости. Предложены меры повышения эффективности функционирования малых гостиниц г. Одессы.
The dissertation for the Candidate of Economic Sciences degree on specialty 08.00.04 – Economics and Enterprises Management (by the types of economic activity). Odessa National Economic University. – Odesa, 2015. The dissertation includes essential characteristics of organizational and economic support of small capacity accommodation operation. The classification of accommodation is investigated and suggestions for its restructuring are made. The shortcomings of legal support of small capacity hotel enterprises operation in Ukraine are generalized. The rates of small capacity hotel enterprises performance in Odesa region are calculated and common trends are identified. The possibility of expert judgment method using is revealed and the methodical approach to the analysis of the small capacity hotel enterprises operation using multivariate statistical methods for small hotels ranking is tested. The author highlights the main problems existing in the small hotels operation and the ways of their support. A segmentation of hotel enterprises using taxonomic analysis is done and the recommendations for the small hotels operation are given. The measures to enhance the operation of small hotels of Odesa are provided.
URI (Уніфікований ідентифікатор ресурсу): http://dspace.oneu.edu.ua/jspui/handle/123456789/3456
Розташовується у зібраннях:Дисертації
Кафедра туристичного та готельно-ресторанного бізнесу



Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.