Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал: http://dspace.oneu.edu.ua/jspui/handle/123456789/3701
Повний запис метаданих
Поле DCЗначенняМова
dc.contributor.authorМолла, М.Г.-
dc.contributor.authorМолла, М.Г.-
dc.contributor.authorMolla, M.-
dc.date.accessioned2015-09-28T13:29:06Z-
dc.date.available2015-09-28T13:29:06Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationМолла М. Г. Організаційно-економічні складові забезпечення конкурентоспроможності підприємства: дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук за спеціальністю 08.00.04 – Економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності) / М. Г. Молла. – Одеса: Одеський національний економічний університет, 2014. – 251 с.ru_RU
dc.identifier.urihttp://dspace.oneu.edu.ua/jspui/handle/123456789/3701-
dc.description.abstractДисертація присвячена дослідженню конкурентоспроможності підприємств на основі її складових, розвитку методичних засад її оцінки, а також виділенню життєздатності як передумови конкурентоспроможності підприємств. На основі критичного та аналітичного дослідження сутності понять «конкурентоспроможність», «життєздатність», «складові конкурентоспроможності», основних підходів до класифікації складових, існуючих методів оцінки рівня конкурентоспроможності підприємства розроблено логічну схему вимірювання конкурентоспроможності підприємства на основі її організаційно-економічних складових шляхом послідовного використання багатовимірних статистичних методів, зокрема таксономічного методу, методу головних компонент та методу багатовимірного неметричного шкалювання. Запропонований науково-методичний підхід оцінки конкурентоспроможності підприємства на основі організаційно-економічних складових пройшов апробацію на основі молокопереробних підприємств Одеської та Миколаївської областей.ru_RU
dc.description.abstractДиссертация посвящена изучению конкурентоспособности предприятий на основе ее составляющих, развитию методических основ ее оценки, а также выделению жизнеспособности как предпосылки конкурентоспособности предприятий. Систематизация научных трудов по определению и взаимосвязей концепций конкурентоспособности и жизнеспособности позволила определить собственное понимание указанных понятий. Под конкурентоспособностью следует понимать возможность жизнеспособного предприятия обрести преимущества относительно конкурентов посредством собственных организационно-экономических составляющих. В то же время жизнеспособность указывает на наличие у предприятий необходимого и достаточного потенциала для преодоления дисбаланса хозяйствующей системы и поддержания определенного уровня хозяйственной деятельности с целью избежания убыточности. На основе критического и аналитического исследования сущности понятий «конкурентоспособность», «жизнеспособность», «составляющие конкурентоспособности», основных подходов к классификации составляющих, существующих методов оценки уровня конкурентоспособности предприятия разработана логическая схема измерения конкурентоспособности предприятия на основе ее организационно-экономических составляющих путем последовательного использования многомерных статистических методов, в частности таксономического метода, метода главных компонент и метода неметрического многомерного шкалирования. Предложенная логическая схема предполагает 5 этапов анализа. На нулевом этапе проведена оценка уровня жизнеспособности молокоперерабатывающих предприятий с целью объединения предприятий из выборки в группы с соответствующим уровнем жизнеспособности. Значения отдельных показателей, характеризующих определенные организационно-экономические составляющие, полученные на первом этапе применения логической схемы, использованы для получения интегральных значений составляющих, а затем на их основе и значений группы экономических и организационных составляющих. Полученные данные позволили оценить уровень конкурентоспособности на основе организационно-экономических составляющих. В работе доказано, что предприятия, входящие в группу с низким уровнем жизнеспособности, характеризуются низким уровнем практически всех составляющих конкурентоспособности. Предложенный научно-методический подход к оценке конкурентоспособности предприятия на основе организационно-экономических составляющих прошел апробацию на базе молокоперерабатывающих предприятий Одесской и Николаевской областей, а именно: ПАО «Янтарь», ООО «Николаевский сырзавод», ЗАО «Тарутинский сырзавод», ПАО «Баштанский сырзавод», ПАО «Вознесенский сыркомбинат», ОАО «Веселиновский завод сухого обезжиренного молока», ПАО «Первомайский молочноконсервный комбинат» и ПАО «Лакталис-Николаев». Было выявлено, что ПАО «Янтарь», которое входит в группу предприятий с низким уровнем жизнеспособности, обладает относительно слабыми организационно-экономическими составляющими. Для него с целью обеспечения более высокого уровня конкурентоспособности был разработан ряд мероприятия, среди которых в качестве приоритетного была выбрана реализация конкурентного бенчмаркинга. Это позволило улучшить позиции предприятия по отдельным составляющим и соответственно обеспечить более высокий уровень конкурентоспособности.-
dc.description.abstractThe dissertation is devoted to the study of the competitiveness of enterprises on the basis of its components, the development of theoretical-methodological approach to the evaluation, as well as the allocation of vitality as a background of competitiveness of enterprises. Based on a critical and analytical research of essence of the concepts of «competitiveness», «sustainability», «components of competitiveness», the main approaches to the classification of components of existing methods to assess the level of competitiveness of the enterprise, an algorithm for measuring the competitiveness of the enterprise was developed on the basis of its organizational and economic components through the consistent use of multivariate statistical methods, in particular: the taxonomic method, the method of principal components and method nonmetric multidimensional scaling. Proposed scientific and methodological approach to the evaluation of competitiveness of the enterprise on the basis of the business components has passed approbation on the basis of milk-processing enterprises of Odessa and Mykolaiv regions.-
dc.language.isoukru_RU
dc.publisherОдеський національний економічний університетru_RU
dc.subjectконкурентоспроможність підприємствru_RU
dc.subjectфактори конкурентоспроможностіru_RU
dc.subjectскладові конкурентоспроможностіru_RU
dc.subjectжиттєздатність підприємстваru_RU
dc.subjectметоди оцінки конкурентоспроможностіru_RU
dc.subjectбагатовимірні статистичні методиru_RU
dc.subjectконкурентний бенчмаркінгru_RU
dc.subjectмолокопереробна галузьru_RU
dc.subjectконкурентоспособность предприятияru_RU
dc.subjectфакторы конкурентоспособностиru_RU
dc.subjectсоставляющие конкурентоспособностиru_RU
dc.subjectжизнеспособность предприятияru_RU
dc.subjectметоды оценки конкурентоспособностиru_RU
dc.subjectмногомерные статистические методыru_RU
dc.subjectконкурентный бенчмаркингru_RU
dc.subjectмолокоперерабатывающая отрасльru_RU
dc.subjectcompetitiveness of the enterpriseru_RU
dc.subjectcompetitiveness factorsru_RU
dc.subjectcomponents of competitivenessru_RU
dc.subjectviability of the enterpriseru_RU
dc.subjectmethods for assessing competitivenessru_RU
dc.subjectmultidimensional statistical methodsru_RU
dc.subjectcompetitive benchmarkingru_RU
dc.subjectdairy industryru_RU
dc.titleОрганізаційно-економічні складові забезпечення конкурентоспроможності підприємстваru_RU
dc.title.alternativeОрганизационно-экономические составляющие обеспечения конкурентоспособности предприятияru_RU
dc.title.alternativeOrganizational and economic aspects of enterprise competitivenessru_RU
dc.typeDissertationru_RU
Розташовується у зібраннях:Дисертації
Кафедра економіки підприємства та організації підприємницької діяльності



Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.