Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал:
http://dspace.oneu.edu.ua/jspui/handle/123456789/3863
Назва: | Формування управлінської звітності підприємств (на прикладі харчової промисловості) |
Інші назви: | Формирование управленческой отчетности предприятий (на примере пищевой промышленности) The formation of managerial reporting of enterprises (on the example of food industry) |
Автори: | Любимов, М.О. Любимов, Н.А. Liubymov, M. |
Бібліографічний опис: | Любимов М. О. Формування управлінської звітності підприємств (на прикладі харчової промисловості): дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук за спеціальністю 08.00.09 – Бухгалтерський облік, аналіз та аудит (за видами економічної діяльності) / М. О. Любимов. – Полтава, 2011. – 219 с. |
Дата публікації: | 2011 |
Ключові слова: | облікова система управлінський облік управлінська звітність інформаційне забезпечення управління система управлінської звітності ключові показники ефективності діяльності управлінський контроль оцінка ефективності функціонування інформаційних систем учетная система управленческий учет управленческая отчетность информационное обеспечение управления система управленческой отчетности ключевые показатели эффективности деятельности управленческий контроль оценка эффективности функционирования информационных систем accounting system managerial reporting managerial accounting information management software managerial reporting system key performance indicators internal control operational efficiency of information systems |
Короткий огляд (реферат): | Дисертацію присвячено обґрунтуванню теоретичних положень та розробці науково-практичних рекомендацій щодо організації системи управлінської звітності на підприємствах харчової промисловості. Визначено передумови й необхідність на сучасному етапі створення інтегрованої обліково-аналітичної системи інформаційної підтримки процесу управління – системи управлінської звітності. Визначена мета і принципи її функціонування. Застосування системного підходу дало змогу виділити основні елементи системи, їх взаємозв’язок. Розкрито зміст організаційної, методичної і технічної складових системи управлінської звітності. Розроблено рекомендації щодо їх реалізації на підприємствах харчової промисловості. Висвітлено можливості використання управлінської звітності при здійсненні процедур управлінського контролю. Розглянуто питання оцінки ефективності функціонування системи управлінської звітності на підприємстві, визначено напрями та критерії такої оцінки. Диссертация посвящена обоснованию теоретических положений и разработке научно-практических рекомендаций относительно организации системы управленческой отчетности на предприятиях пищевой промышленности. Определены предпосылки и необходимость на современном этапе создания интегрированной учетно-аналитической системы информационной поддержки процесса управления – системы управленческой отчетности. Определенна цель и принципы ее функционирования. Применение системного подхода дало возможность выделить основные элементы системы, их взаимосвязь. В пределах предложенной концепции системы управленческой отчетности доказано, что средством информационного обеспечения процесса управления предприятием должна быть управленческая отчетность. Опираясь на исследование ученых-предшественников и учитывая потребности современного бизнеса, предложена классификация управленческой отчетности по наиболее важным признакам. На основе предложенной классификации управленческой отчетности с учетом требований к информации, которая используется в процессе управления, разработан комплекс требований к системе управленческой отчетности, которые объединены в три группы: принципы проектирования и функционирования информационных систем; требования к информации в управленческой отчетности; качественные характеристики управленческой отчетности. Учитывая особенности деятельности предприятий пищевой промышленности, сформулированы основные задачи, которые должна решать система управленческой отчетности. Раскрыто содержание организационной, методической и технической составных системы управленческой отчетности. Разработаны рекомендации относительно их реализации на предприятиях пищевой промышленности. Предложено собственное видения решения проблемы упорядочивания методической базы подготовки и представления управленческой отчетности с использованием трех групп методов: методы накопления информации, методы обработки (подготовки) информации, методы формирования и представление управленческой отчетности. Определены основные направления автоматизации процессов подготовки и представления управленческой отчетности: автоматизация бухгалтерского учета; автоматизация документооборота; автоматизация формирования отчетных форм. Освещены возможности использования управленческой отчетности при осуществлении процедур управленческого контроля. Разработан алгоритм реагирования на отклонение в процессе управленческого контроля, который предусматривает группирование отклонений на благоприятные и неблагоприятные, которые в свою очередь могут быть значительными, незначительными, существенными и несущественными. Алгоритм предусматривает разную управленческую реакцию на разные виды отклонений от нормативов. Рассмотрены вопросы оценки эффективности функционирования системы управленческой отчетности на предприятии. Доказано, что оценку эффективности системы управленческой отчетности целесообразно осуществлять в двух направлениях: качество (оценка результата и процесса) и экономическая эффективность (оценка усилий). Предложены критерии для оценки системы управленческой отчетности по каждому из указанных направлений. The dissertation devoted to basis of theoretical position and development of theoretical and practical recommendations concerning the organization of a managerial reporting system on the example of food industry. There were defined preconditions and necessity of developing of integrated accounting and analytical system of informational support of the managerial process at the present stage. This is the system of managerial reporting. The purpose and the principles of its functioning were the developed. The usage of systematic approach enabled to identify the main elements of the system and their correlation. The content of organizational, methodological and technical components of the system of managerial reporting was researched. Also there were developed the recommendation for their implementation at dairy enterprises. There were analyzed the abilities of usage the managerial reporting within the realization of internal control process. The problem of evaluating the effectiveness of the system of managerial reporting at the enterprise there was researched. Directions and criteria for such evaluation there were developed. |
URI (Уніфікований ідентифікатор ресурсу): | http://dspace.oneu.edu.ua/jspui/handle/123456789/3863 |
Розташовується у зібраннях: | Дисертації |
Файли цього матеріалу:
Файл | Опис | Розмір | Формат | |
---|---|---|---|---|
Формування управлінської звітності підприємств (на прикладі харчової промисловості).pdf | 135,78 kB | Adobe PDF | Переглянути/Відкрити |
Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.