Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал: http://dspace.oneu.edu.ua/jspui/handle/123456789/3946
Назва: Оцінювання економічної стратегії підприємств харчової промисловості
Інші назви: Оценивание экономической стратегии предприятий пищевой промышленности
Evaluation of economic strategy of food industry enterprises
Автори: Місько, Г.А.
Мисько, А.А.
Misko, G.
Бібліографічний опис: Місько Г. А. Оцінювання економічної стратегії підприємств харчової промисловості: дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук за спеціальністю 08.00.04 – економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності) / Г. А. Місько. – Одеса: Одеський національний економічний університет, 2012. – 254 с.
Дата публікації: 2012
Видавництво: Одеський національний економічний університет
Ключові слова: стратегія
економічна стратегія підприємства
оцінювання
теорія нечітких множин
стратегия
экономическая стратегия предприятия
оценивание
теория нечетких множеств
strategy
economic strategy of enterprise
evaluation
fuzzy set theory
Короткий огляд (реферат): Дисертаційне дослідження присвячене узагальненню та розвитку теоретичних і методичних підходів оцінювання економічної стратегії підприємств харчової промисловості. Уточнено термінологічне значення поняття «економічна стратегія підприємства». Удосконалено етапи формування економічної стратегії підприємства. Систематизовано методичні підходи до оцінки економічної стратегії підприємства. Досліджено тенденції розвитку підприємств з виробництва фруктових і овочевих соків. Проаналізовано чинники, що впливають на економічну стратегію підприємств. Проаналізовано складові економічної стратегії підприємства з виробництва фруктових і овочевих соків. Проведено комплексну оцінку економічної стратегії підприємств на підставі теорії нечітких множин. Уперше розроблено модель оцінки складових економічної стратегії підприємства з виробництва фруктових і овочевих соків, що ґрунтується на використанні здобутків теорії нечітких множин, а саме: пакета Fuzzy Logic Toolbox системи MATLAB. Розроблено методичний підхід до формування оцінки економічної стратегії підприємства.
В диссертационной работе освещаются теоретические исследования и практические результаты, касающиеся оценивания экономической стратегии предприятий пищевой промышленности. Уточнено понятие «экономическая стратегия предприятия». Усовершенствованы этапы формирования экономической стратегии предприятия, которые отличаются от предшественников тем, что делают акцент на оценку составляющих экономической стратегии. В работе проведена систематизация методических подходов к оценке экономической стратегии предприятия, что позволило обосновать необходимость использования теории нечетких множеств для разработки модели оценки составляющих экономической стратегии предприятия. Проведено исследование тенденций развития предприятий по производству фруктовых и овощных соков. Установлено, что предприятия работают круглый год, осуществляя производство соков из отечественных и импортных концентрированных соков и свежего сырья, динамика рынка зависит от сезонных колебаний, которые непосредственно влияют как на объем рынка, так и на объем реализации продукции. В диссертационном исследовании проведено стратегическую диагностику среды с использованием PEST – анализа и модели пяти сил М. Портера. Определено и проанализировано факторы, которые влияют на экономическую стратегию предприятий по производству фруктовых и овощных соков. Проанализированы составляющие экономической стратегии предприятия по производству фруктовых и овощных соков. На основе проведенного исследования установлено: падение объемов производства, ежегодный рост цен на сырье и связанный с ним рост цен на фруктовые и овощные соки, недостаточный уровень обеспечения сырьевой базой, значительное ухудшение финансовых результатов предприятий, сокращение капитальных инвестиций. В условиях повышенного влияния кризисных явлений на деятельность предприятий особенно актуальной является оценка степени риска банкротства с целью предупреждения возникновения факторов, которые могут препятствовать их успешному функционированию. С использованием моделей Альтмана, Спрингейта, Лиса, Таффлера, Конана и Гольдера, универсальной дискриминантной функции проведено диагностику вероятности банкротства анализируемых предприятий. Установлено, что результаты диагностики по разным методам отличаются и не дают однозначной оценки степени риска банкротства. Проведена комплексная оценка экономической стратегии предприятия по производству фруктовых и овощных соков, которая основывается на теории нечетких множеств. Разработана модель оценки составляющих экономической стратегии предприятия по производству фруктовых и овощных соков с использованием пакета Fuzzy Logic Toolbox системы MATLAB. В диссертационном исследовании обоснованы входные переменные модели на основе применения метода главных компонент. Построено структуру математической модели оценки составляющих экономической стратегии в виде дерева логического вывода. Задано функции принадлежности переменных, сформированы правила для построения модели оценки составляющих экономической стратегии. Предложен методический подход относительно матрицы выбора экономической стратегии предприятия по производству фруктовых и овощных соков, который позволяет определить направления действий по повышению результатов хозяйственной деятельности.
Dissertation research is aimed at generalization and development of theoretical and methodical approaches in relation to evaluation of economic strategy of food industry enterprises. Terminological meaning of the concept "economic strategy of enterprise" has been specified. The stages of forming of economic strategy of enterprise have been improved. The methodical approaches to evaluation of economic strategy of enterprise have been systematized. Trends of development of enterprises specialized in production of fruit and vegetable juices have been researched. Factors that influence economic strategy of enterprises have been analyzed. The constituents of economic strategy of enterprise specialized in production of fruit and vegetable juices have been analyzed. The complete evaluation of economic strategy of enterprises has been carried out on the basis of fuzzy set theory. For the first time, the model of evaluation of constituents of economic strategy of enterprise specialized in production of fruit and vegetable juices has been developed based on accomplishments of fuzzy set theory, namely to the package of Fuzzy Logic Toolbox system MATLAB. Methodical approach to forming of evaluation of economic strategy of enterprise has been developed.
URI (Уніфікований ідентифікатор ресурсу): http://dspace.oneu.edu.ua/jspui/handle/123456789/3946
Розташовується у зібраннях:Дисертації
Кафедра менеджменту організацій



Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.