00 DSpace/Manakin Repository

Організаційно-економічні складові забезпечення конкурентоспроможності підприємства

Показати скорочений опис матеріалу

dc.contributor.author Молла, М.Г.
dc.contributor.author Молла, М.Г.
dc.contributor.author Molla, M.
dc.date.accessioned 2015-09-28T13:29:06Z
dc.date.available 2015-09-28T13:29:06Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.citation Молла М. Г. Організаційно-економічні складові забезпечення конкурентоспроможності підприємства: дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук за спеціальністю 08.00.04 – Економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності) / М. Г. Молла. – Одеса: Одеський національний економічний університет, 2014. – 251 с. ru_RU
dc.identifier.uri http://dspace.oneu.edu.ua/jspui/handle/123456789/3701
dc.description.abstract Дисертація присвячена дослідженню конкурентоспроможності підприємств на основі її складових, розвитку методичних засад її оцінки, а також виділенню життєздатності як передумови конкурентоспроможності підприємств. На основі критичного та аналітичного дослідження сутності понять «конкурентоспроможність», «життєздатність», «складові конкурентоспроможності», основних підходів до класифікації складових, існуючих методів оцінки рівня конкурентоспроможності підприємства розроблено логічну схему вимірювання конкурентоспроможності підприємства на основі її організаційно-економічних складових шляхом послідовного використання багатовимірних статистичних методів, зокрема таксономічного методу, методу головних компонент та методу багатовимірного неметричного шкалювання. Запропонований науково-методичний підхід оцінки конкурентоспроможності підприємства на основі організаційно-економічних складових пройшов апробацію на основі молокопереробних підприємств Одеської та Миколаївської областей. ru_RU
dc.description.abstract Диссертация посвящена изучению конкурентоспособности предприятий на основе ее составляющих, развитию методических основ ее оценки, а также выделению жизнеспособности как предпосылки конкурентоспособности предприятий. Систематизация научных трудов по определению и взаимосвязей концепций конкурентоспособности и жизнеспособности позволила определить собственное понимание указанных понятий. Под конкурентоспособностью следует понимать возможность жизнеспособного предприятия обрести преимущества относительно конкурентов посредством собственных организационно-экономических составляющих. В то же время жизнеспособность указывает на наличие у предприятий необходимого и достаточного потенциала для преодоления дисбаланса хозяйствующей системы и поддержания определенного уровня хозяйственной деятельности с целью избежания убыточности. На основе критического и аналитического исследования сущности понятий «конкурентоспособность», «жизнеспособность», «составляющие конкурентоспособности», основных подходов к классификации составляющих, существующих методов оценки уровня конкурентоспособности предприятия разработана логическая схема измерения конкурентоспособности предприятия на основе ее организационно-экономических составляющих путем последовательного использования многомерных статистических методов, в частности таксономического метода, метода главных компонент и метода неметрического многомерного шкалирования. Предложенная логическая схема предполагает 5 этапов анализа. На нулевом этапе проведена оценка уровня жизнеспособности молокоперерабатывающих предприятий с целью объединения предприятий из выборки в группы с соответствующим уровнем жизнеспособности. Значения отдельных показателей, характеризующих определенные организационно-экономические составляющие, полученные на первом этапе применения логической схемы, использованы для получения интегральных значений составляющих, а затем на их основе и значений группы экономических и организационных составляющих. Полученные данные позволили оценить уровень конкурентоспособности на основе организационно-экономических составляющих. В работе доказано, что предприятия, входящие в группу с низким уровнем жизнеспособности, характеризуются низким уровнем практически всех составляющих конкурентоспособности. Предложенный научно-методический подход к оценке конкурентоспособности предприятия на основе организационно-экономических составляющих прошел апробацию на базе молокоперерабатывающих предприятий Одесской и Николаевской областей, а именно: ПАО «Янтарь», ООО «Николаевский сырзавод», ЗАО «Тарутинский сырзавод», ПАО «Баштанский сырзавод», ПАО «Вознесенский сыркомбинат», ОАО «Веселиновский завод сухого обезжиренного молока», ПАО «Первомайский молочноконсервный комбинат» и ПАО «Лакталис-Николаев». Было выявлено, что ПАО «Янтарь», которое входит в группу предприятий с низким уровнем жизнеспособности, обладает относительно слабыми организационно-экономическими составляющими. Для него с целью обеспечения более высокого уровня конкурентоспособности был разработан ряд мероприятия, среди которых в качестве приоритетного была выбрана реализация конкурентного бенчмаркинга. Это позволило улучшить позиции предприятия по отдельным составляющим и соответственно обеспечить более высокий уровень конкурентоспособности.
dc.description.abstract The dissertation is devoted to the study of the competitiveness of enterprises on the basis of its components, the development of theoretical-methodological approach to the evaluation, as well as the allocation of vitality as a background of competitiveness of enterprises. Based on a critical and analytical research of essence of the concepts of «competitiveness», «sustainability», «components of competitiveness», the main approaches to the classification of components of existing methods to assess the level of competitiveness of the enterprise, an algorithm for measuring the competitiveness of the enterprise was developed on the basis of its organizational and economic components through the consistent use of multivariate statistical methods, in particular: the taxonomic method, the method of principal components and method nonmetric multidimensional scaling. Proposed scientific and methodological approach to the evaluation of competitiveness of the enterprise on the basis of the business components has passed approbation on the basis of milk-processing enterprises of Odessa and Mykolaiv regions.
dc.language.iso uk ru_RU
dc.publisher Одеський національний економічний університет ru_RU
dc.subject конкурентоспроможність підприємств ru_RU
dc.subject фактори конкурентоспроможності ru_RU
dc.subject складові конкурентоспроможності ru_RU
dc.subject життєздатність підприємства ru_RU
dc.subject методи оцінки конкурентоспроможності ru_RU
dc.subject багатовимірні статистичні методи ru_RU
dc.subject конкурентний бенчмаркінг ru_RU
dc.subject молокопереробна галузь ru_RU
dc.subject конкурентоспособность предприятия ru_RU
dc.subject факторы конкурентоспособности ru_RU
dc.subject составляющие конкурентоспособности ru_RU
dc.subject жизнеспособность предприятия ru_RU
dc.subject методы оценки конкурентоспособности ru_RU
dc.subject многомерные статистические методы ru_RU
dc.subject конкурентный бенчмаркинг ru_RU
dc.subject молокоперерабатывающая отрасль ru_RU
dc.subject competitiveness of the enterprise ru_RU
dc.subject competitiveness factors ru_RU
dc.subject components of competitiveness ru_RU
dc.subject viability of the enterprise ru_RU
dc.subject methods for assessing competitiveness ru_RU
dc.subject multidimensional statistical methods ru_RU
dc.subject competitive benchmarking ru_RU
dc.subject dairy industry ru_RU
dc.title Організаційно-економічні складові забезпечення конкурентоспроможності підприємства ru_RU
dc.title.alternative Организационно-экономические составляющие обеспечения конкурентоспособности предприятия ru_RU
dc.title.alternative Organizational and economic aspects of enterprise competitiveness ru_RU
dc.type Dissertation ru_RU


Долучені файли

Даний матеріал зустрічається у наступних фондах

Показати скорочений опис матеріалу