00 DSpace/Manakin Repository

Оцінка факторів сталого розвитку підприємств хлібопекарської галузі

Показати скорочений опис матеріалу

dc.contributor.author Телешевська, С.М.
dc.contributor.author Телешевская, С.М.
dc.contributor.author Teleshevska, S.
dc.date.accessioned 2016-09-23T08:04:01Z
dc.date.available 2016-09-23T08:04:01Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.citation Телешевська С. М. Оцінка факторів сталого розвитку підприємств хлібопекарської галузі: автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук за спеціальністю 08.00.04 – економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності) / С. М. Телешевська. – Одеса: Одеський національний економічний університет, 2016. – 22 с. ru_RU
dc.identifier.uri http://dspace.oneu.edu.ua/jspui/handle/123456789/5001
dc.description.abstract Дисертація присвячена дослідженню сталого розвитку підприємств на основі виділення чотирьох складових: економічної, соціальної, екологічної та правової, а також факторів, що їх визначають; розробці науково-методичного підходу щодо оцінки сталого розвитку підприємств, який дає змогу визначити рівень сталого розвитку підприємств на основі розрахунку інтегрального індексу сталого розвитку підприємств. На основі критичного та аналітичного дослідження сутності поняття «сталий розвиток», підходів до виділення складових та факторів сталого розвитку, існуючих методів оцінки сталого розвитку як країни в цілому, так і окремої галузі, підприємства зокрема, розроблено методику, яка передбачає розрахунок інтегрального індексу сталого розвитку підприємства та одночасного використання графоаналітичного методу. Для цього запропонований алгоритм оцінювання інтегрального індексу сталого розвитку підприємства, який включає послідовні блоки дій: інформаційний блок, статистичний блок, блок експертного оцінювання, блок математико-статистичного моделювання та аналітичний блок. ru_RU
dc.description.abstract Диссертация посвящена исследованию устойчивого развития предприятий на основе выделения четырех составляющих: экономической, социальной, экологической и правовой, а также определяющих их факторов; разработке научно-методического похода к оценке устойчивого развития предприятий, который позволяет определить уровень устойчивого развития предприятия на основе расчета интегрального индекса устойчивого развития предприятия. В результате углубленного исследования теоретических основ концепции устойчивого развития было усовершенствовано понятие «устойчивое развитие предприятия», определено его место в системе экономических категорий. Установлено, что теория устойчивого развития имеет социально-экономическую сущность, которая, на первый взгляд, совмещает в себе противоречивые и неоднозначные процессы устойчивости и развития. Доказано, что «устойчивость» является равновесием в динамике, а «развитие» – это явление, которое возможно только при наличии постоянного выхода системы из равновесного состояния и возвращения ее в равновесие в другом качестве. Сформирована система факторов устойчивого развития промышленных предприятий на основе их составляющих, проведено обоснование и структуризация данных факторов. Доказано, что устойчивое развитие предприятия могут достичь только при наличии и сбалансированности четырех составляющих: экономической, экологической, социальной и правовой. Методом экспертных оценок определено, что наиболее весомой составляющей при анализе устойчивого развития предприятия является экономическая, второе место занимает социальная составляющая, далее – правовая и экологическая. На основе исследования сущности понятия «устойчивое развитие», подходов к выделению составляющих и факторов устойчивого развития, существующих методов оценки устойчивого развития как страны в целом, так и отдельной отрасли, предприятия в частности, разработана методика, которая предусматривает расчет интегрального индекса устойчивого развития предприятия и одновременного использования графоаналитического метода. Для этого предложены последовательные блоки действий: информационный блок, статистический блок, блок экспертной оценки, блок математико-статистического моделирования и аналитический блок. Предложенная методика комплексной оценки устойчивого развития предприятия прошла апробацию на предприятиях хлебопекарной отрасли Украины. В диссертационной работе доказана возможность определения класса устойчивого развития предприятия с помощью предложенной шкалы оценок устойчивого развития предприятий хлебопекарной отрасли используя метод экспотенциального изменения с прогрессирующим шагом. Разработаны рекомендации и мероприятия по повышению уровня устойчивого развития промышленных предприятий. Предложен алгоритм процесса формирования политики устойчивого развития предприятия с целью улучшения и совершенствования норм действующего законодательства в этой сфере, которая дает возможность ускорить выполнение стратегически важного задания, направленного на реализацию конституционного принципа создания благоприятных социально-экономических условий жизнедеятельности населения.
dc.description.abstract The thesis is devoted to the study of sustainable development of enterprises on the basis of allocation of four components: social, economic, environmental and legal, as well as factors that determine; development and evaluation of sustainable development on the basis of the definition of the integral index. It is proved that the sustainable development of enterprises can be achieved only in the presence and balance of four components: economic, environmental, social and legal. The method of expert evaluations determined that the most significant component in determining the sustainable development of the enterprise is the economic, the second place is occupied by the social component, hereinafter - legal and environmental. The model that provides the calculation of an integral index of sustainable development of the company and the simultaneous use of graphic-analytical method is developed on the basis of critical and analytical study of the essence of the concepts of «sustainable development», the main approaches to the isolation of components and factors of sustainable development, the existing methods of assessing the sustainable development of the country as a whole and individual industries, enterprises, in particular. For this proposed sequential blocks of actions: information unit, statistical unit, a peer review, the unit of mathematical-statistical modeling and analysis unit.
dc.language.iso uk ru_RU
dc.publisher Одеський національний економічний університет ru_RU
dc.subject сталий розвиток ru_RU
dc.subject фактори сталого розвитку ru_RU
dc.subject складові сталого розвитку ru_RU
dc.subject класи сталості ru_RU
dc.subject індекс сталого розвитку ru_RU
dc.subject графоаналітичний метод ru_RU
dc.subject оцінка сталого розвитку підприємства ru_RU
dc.subject хлібопекарська галузь ru_RU
dc.subject устойчивое развитие ru_RU
dc.subject факторы устойчивого развития ru_RU
dc.subject составляющие устойчивого развития ru_RU
dc.subject классы устойчивости ru_RU
dc.subject индекс устойчивого развития ru_RU
dc.subject графоаналитический метод ru_RU
dc.subject оценка устойчивого развития предприятия ru_RU
dc.subject хлебопекарная отрасль ru_RU
dc.subject sustainable development ru_RU
dc.subject sustainable development factors ru_RU
dc.subject components of sustainable development ru_RU
dc.subject stability classes ru_RU
dc.subject the index of sustainable development ru_RU
dc.subject graphical-analytical method ru_RU
dc.subject evaluation of sustainable development of the company ru_RU
dc.subject the baking industry ru_RU
dc.title Оцінка факторів сталого розвитку підприємств хлібопекарської галузі ru_RU
dc.title.alternative Оценка факторов устойчивого развития предприятий хлебопекарной отрасли ru_RU
dc.title.alternative Estimation of factors of sustainable development of enterprises of the baking industry ru_RU
dc.type Autoreferates ru_RU


Долучені файли

Даний матеріал зустрічається у наступних фондах

Показати скорочений опис матеріалу